Aktuell
Hier schreibe ich über aktuelle Themen
ESAF Zug
Trainingslager auf Sardinien
Vom 7. bis 14. April 2018 führte der Veloclub Steinhausen ein Trainingslager auf Sardinien durch.
Die 16 Teilnehmer am Trainingslager auf Sardinien hatten nicht so viel Wetterglück. Während den 7 Tagen haben sich Wolken, Regen und Sonnenschein stetig abgewechselt. Die Temperaturen lagen zwischen 15 und 19°C. Trotzdem wurden an fast allen Tagen von unserem Hotel "Li Graniti, das nahe der Stadt Baja Sardinia liegt, Touren mit dem Veranstalter "Friends on Bikes" in die nähere Umgebung der Gallura unternommen. Die Gallura im Nordosten der Insel beeindruckt mit ihrer bizarren Felskulisse aus Granit, der kargen Hügellandschaft, den dichten Macchia-Sträuchern und den zum Teil noch unverfälschten, charmanten Dörfern im Inland. Die Gallura ist obendrein mit dem reizvollsten Küstenabschnitt Sardiniens gesegnet, der Costa Smeralda. Keine Küstenlandschaft ist abwechslungsreicher: smaragdgrünes Wasser, feine weiße, manchmal zart rosa schillernde Sandstrände, einsame Buchten und fantastische Felsformationen wie z.b. der berühmte Bärenfels (Capo d’Orso), prägen sie.
Bei den Touren wurden Orte wie Porto Cervo, Arzachena, Santa Teresa di Gallura, Luogosanto, Sant'Antonio Di Gallura, San Pantaleo und Palau durchquert. Je nach Gruppe wurden Strecken zwischen 50 und 120 km gefahren. Das Streckenprofil war jeden Tag sehr hügelig, meistens waren 1000 und mehr Höhenmeter zu bewältigen. Auch musste man teilweise gegen böige Winde ankämpfen.
Höhepunkte waren die Umrundung des Stausees Lago di Liscia, dessen Staumauer nur für uns geöffnet wurde, sowie die Überfahrt mit der Fähre zu der vorgelegenen Inselgruppe La Maddalena. Auf der Rundfahrt auf den Hauptinseln Maddalena und Caprera konnten traumhafte Buchten bestaunt werden. Die Strände und die Wasserfarben, ein Zusammenspiel von weißem Sand, Granit und tükisfarbenem Wasser, sind mit Abstand die schönsten, selbst Südseestrände haben nicht viel mehr zu bieten.
Am Ruhetag wurde der Markt in der nahe gelegenen Stadt Arzachena besucht. An den Ständen konnte man allerlei kaufen, unter anderem der bekannte Schafskäse (Pecorino) in allen Variationen.
Nach einer Woche war der Aufenthalt auf Sardinien auch schon vorbei und der Rückflug wurde von Olbia in Angriff genommen. Alle Teilnehmer waren trotz dem nicht so gutem Wetter froh und glücklich über die vergangenen Tage auf Sardinien. Von diesem Trainingslager konnten die Teilnehmer viele wunderbare Eindrücke sammeln und wird ihnen somit lange in Erinnerung bleiben.

